« 12月22日(金)弘前公園から | トップページ | 12月24日(日) »

銀杏

↓弘前公園で拾った銀杏です
G02













↓ヒスイ色が綺麗な銀杏(新しいと色が綺麗です)
G01













11月末と12月の初めに拾いました。
銀杏は処理が大変ですが(匂い)、色と食べたときの食感が良いですね。

弘前公園には銀杏のなるイチョウの木が三本あります。(一本は西の郭、後二本は二の丸)


簡単な食べ方
殻を割る→厚手の封筒に入れる(20個ぐらい)→ふうを二回折る→電子レンジ(500W)で1分位加熱→1/3位はじけたら出して皮を剥く(熱いうちに爪楊枝で刺して引っ張ると薄皮も綺麗にむけます)
私はアジ塩をかけていただきます。

E-1 Zuiko Digital 14-54/2.8-3.5
JPEG-SHQをPhotoshop CSでリサイズ

|

« 12月22日(金)弘前公園から | トップページ | 12月24日(日) »

E-1」カテゴリの記事

コメント

まさしくヒスイ色!
私も先日お友達から殻付き銀杏を頂いたのでした。
う~ん、なるほど。
そういう簡単な向き方があったのですね。
今度試してみます。

でも、食べすぎは胃に良くないとか…
ご注意あそばせ~

投稿: ちぇりぃ | 2006年12月24日 (日) 09:11

ちぇりぃ さん

拾ってきた銀杏の重さを量ったら約4kg弱、友達のところにお裾分けしていますが、色が綺麗なうちに食べたいなと、一度に20個位食べています。(20個位だと大丈夫ですよ)

小さな子供は多く食べると中毒を起こすらしいので、子供達には5個ずつと数を制限していますが...。


投稿: hiro | 2006年12月25日 (月) 00:27

この記事へのコメントは終了しました。

« 12月22日(金)弘前公園から | トップページ | 12月24日(日) »